PERANCANGAN MIXED-USE BUILDING DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR HIJAU DI KOTA MALANG - Wakhrudinsyah, Raka Kresna; Muhammad Satya Adhitama (Departemen Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Brawijaya, 2024)
Sektor pariwisata di Kota Malang, yang kaya akan sumber daya alam dan budaya, telah menjadi pendorong utama pertumbuhan ekonomi daerah. Peningkatan kunjungan wisatawan dan pertumbuhan ekonomi yang signifikan memicu kebutuhan akan fasilitas akomodasi dan perkantoran yang memadai. Namun, perkembangan ini juga membawa tantangan, seperti keterbatasan lahan, kurangnya hotel bintang 5, dan dampak lingkungan dari pembangunan gedung. Kondisi tersebut mengharuskan pembangunan mixed-use building untuk menjadikan dua atau lebih fungsi dalam satu bangunan. Pendekatan arsitektur hijau untuk mendukung pertumbuhan ekonomi tanpa merusak lingkungan. Metode yang digunakan dalam perancangan kali ini adalah strukturalisme yang dimana menggunakan beberapa objek studi komparasi dalam penentuan bangunan dan konsep arsitektur hijau. Perancangan dengan pendekatan arsitektur hijau ini dibangun dengan memperhatikan prinsip dan standar arsitektur hijau. Hal ini menjadikan bangunan ini ramah lingkungan serta menjawab masalah keterbatasan lahan dan memperhatikan keseimbangan lingkungan.