Perancangan Health-Wellbeing Center di Kota Jakarta dengan Pendekatan Healing Environment - Afief, Shafa Syahada; Martiningrum, Indyah (Departemen Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Brawijaya, 2024)
Kecemasan yang tinggi akibat pengaruh media sosial, gangguan kesehatan mental pasca pandemi, stereotype negatif terhadap Generasi Z, serta tingginya persentase remaja dengan masalah kesehatan mental namun rendahnya akses terhadap layanan kesehatan mental adalah permasalahan utama yang dihadapi. Perancangan Health-Wellbeing Center bertujuan untuk menciptakan fasilitas yang mendukung pemulihan holistik melalui pendekatan Healing Environment. Konsep ini mencakup elemen alam, indra, dan psikologis. Perancangan ini menggunakan pendekatan desain rasionalisme. Langkah-langkah desain melibatkan analisis objek preseden, pengembangan aturan perakitan, dan penerapan konsep Healing Environment dalam proses desainnya. Pusat ini dirancang untuk menawarkan program kesejahteraan serta edukasi kesehatan mental, dengan tujuan menciptakan lingkungan yang mendukung pemulihan dan kesejahteraan bagi semua kalangan. Dengan fokus pada aspek alam, psikologis, dan indra, Health-Wellbeing Center diharapkan dapat mengatasi masalah kesehatan mental remaja di Jakarta. Kata kunci: Kesehatan Mental, Generasi Z, Healing Environment, Health-Wellbeing Center