Pengembangan Perangkat Pembelajaran Getaran Dan Gelombang Dengan Model Inkuiri Terstruktur Untuk Siswa Kelas VIIIA SMPN 31 Banjarmasin - Anisah, Anisah; Wati, Mustika; Mahardika, Andi Ichsan (Universitas Lambung Mangkurat, 2016)
Perangkat pembelajaran yang digunakan di SMPN 31 Banjarmasin belum pernah menerapkan model inkuiri terstruktur di dalam proses pembelajarannya, dan masih menerapkan pembelajaran tradisional sehingga siswa mempelajari IPA hanya sebatas menghafal konsep, teori dan hukum. Penelitian dilakukan dengan mengembangkan perangkat pembelajaran getaran dan gelombang dengan model inkuiri terstruktur dengan tujuan khusus untuk mendeskripsikan: (1) validitas perangkat pembelajaran yang dikembangkan dilihat dari hasil validasi oleh validator, (2) kepraktisan perangkat pembelajaran yang dikembangkan dilihat dari keterlaksanaan RPP, dan (3) keefektifan perangkat pembelajaran yang dikembangkan dilihat dari hasil belajar. Perangkat pembelajaran yang dikembangkan berupa RPP, materi ajar, LKS dan THB. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang mengadaptasi model pengembangan Kemp, Morisson & Ross. Subjek uji coba adalah siswa kelas VIIIA SMPN 31 Banjarmasin. Data diperoleh melalui lembar validasi perangkat pembelajaran, lembar pengamatan keterlaksanaan RPP, dan hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan: (1) perangkat pembelajaran yang dikembangkan yang dilihat dari hasil validasi oleh validator dinyatakan valid dengan revisi kecil, (2) perangkat pembelajaran yang dikembangkan dilihat dari keterlaksanaan RPP dinyatakan praktis dengan kategori terlaksana dengan sangat baik, (3) perangkat pembelajaran yang dikembangkan dilihat dari hasil belajar dinyatakan efektif. Simpulan penelitian yaitu perangkat pembelajaran getaran dan gelombang dengan model inkuiri terstruktur yang dikembangkan layak untuk digunakan.Â Â