DESAIN MOUNTAINEERING CLUBHOUSE DI JAKARTA DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR BIOFILIK - Chaerunissa, Nur Aindira; Abraham Mohammad Ridjal (Departemen Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Brawijaya, 2024)
Perancangan ini menggunakan metode intuisionisme dan pendekatan arsitektur biofilik dalam mendesain Mountaineering Clubhouse di Jakarta. Ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan akan fasilitas pelatihan dan komunitas bagi pecinta alam di Kota Jakarta. Metode intuisionisme digunakan untuk mempelajari penerapan prinsip arsitektur biofilik dalam desain. Hasil perancangan menunjukkan prinsip arsitektur biofilik, seperti koneksi visual dengan alam, variasi termal, dan penggunaan material alami, menunjukkan bahwa memasukkan elemen alam dalam desain clubhouse meningkatkan estetika dan meningkatkan kesejahteraan pengguna. Clubhouse ini dibangun untuk berfungsi sebagai pusat pelatihan, persiapan, dan komunitas dengan fasilitas seperti indoor wall climb, cave installation, dan area komunal yang terhubung dengan alam. Perancangan ini menunjukkan bahwa arsitektur biofilik dapat digunakan dalam konteks kota, menghubungkan manusia dengan alam di tengah kota Jakarta. Desain ini diharapkan dapat berfungsi sebagai pengembangan fasilitas serupa yang menggabungkan prinsip desain berwawasan lingkungan dan kesehatan dengan kebutuhan komunitas. Kata kunci: mountaineering, clubhouse, biofilik, alam