Strategi Penerapan Adaptive Reuse Pada Bangunan Fendi's Homestay Malang - Arindi Eka Prastiwi (Departemen Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Brawijaya, 2024)
Kota Malang mengalami perkembangan pesat pada masa pemerintahan kolonial Belanda, sehingga sampai saat ini masih banyak ditemukan bangunan bersejarah khas kolonial Belanda sebagai warisan budaya yang seharusnya dilindungi. Kondisi pada bangunan bersejarah tersebut beragam, tidak sedikit yang terbengkalai dan beberapa lainnya mulai diupayakan untuk dikonservasi. Adaptive reuse merupakan salah satu upaya pelestarian cagar budaya dengan mengalihkan peran fungsi lama bangunan menjadi fungsi yang lebih baik dan bermanfaat. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan strategi penerapan adaptive reuse pada bangunan Fendi’s Homestay sebagai salah satu bangunan cagar budaya di Kota Malang yang awalnya berupa rumah tinggal dan telah beralih fungsi menjadi homestay. Metode penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus (case study) digunakan untuk mengidentifikasi dan menganalisis penerapan adaptive reuse berdasarkan teori strategi desain adaptive reuse beserta teknik renovasi dalam transformasi bangunannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Fendi’s Homestay mengalami strategi installation tingkat 4 di tahun 2007 dan strategi insertion tingkat 7 di tahun 2013. Pada bangunan induk, teknik renovasi cenderung diterapkan secara semi permanen atau dalam bentuk penambahan yang tidak merusak struktur dan kondisi fisik bangunan.