Place Attachment pada Masyarakat Kawasan Rawan Bencana Desa Sumberwuluh - Fahima, Tiza; Ema Yunita Titisari (Departemen Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Brawijaya, 2024)
Kawasan Rawan Bencana Semeru ditetapkan sebagai zona berbahaya dengan kondisi rentan yang rawan untuk ditinggali. Kendati demikian, beberapa warga menolak untuk dipindahkan ke wilayah relokasi dan menunjukkan kecenderungan untuk menetap di wilayah lama. Bentuk resistensi tersebut disebabkan oleh adanya place attachment pada warga terhadap lingkungan huniannya. Penelitian ini membahas tentang place attachment pada masyarakat Kawasan rawan bencana Desa Sumberwuluh. Dilakukan Analisa kuantitatif deskriptif pada warga Kampung Renteng, Desa Sumberwuluh guna mendapatkan gambaran terkait dimensi dan faktor dari place attachment yang menjadi alasan warga untuktetap menetap di lingkungan huniannya.