Implementasi Arsitektur Ekologis pada Rancangan Low-Rise Apartment di Kota Depok - Harel, Althaafi Algifary (Departemen Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Brawijaya, 2024)
Kota Depok merupakan salah satu kota satelit Jabodetabek dengan pertumbuhan populasi yang pesat sehingga mendorong pembangunan hunian dan infrastruktur secara signifikan. Pembangunan yang dilakukan menyebabkan kerusakan pada lingkungan khususnya pada kebutuhan lahan. Pemerintah kota berupaya mengatasi tantangan ini dengan mengembangkan konsep smart city, dengan fokus pada smart living dan smart environment. Dalam konteks ini, perancangan low-rise apartment di Kecamatan Bojongsari mengimplementasikan prinsip-prinsip arsitektur ekologis untuk menciptakan hunian yang nyaman dan berkelanjutan. Solusi ini termasuk penerapan sistem rain water harvesting, penggunaan ulang material, vertical landscaping, green roof, dan integrasi dengan lingkungan alam. Perancangan ini diharapkan tidak hanya memenuhi kebutuhan hunian yang meningkat, tetapi juga mendukung upaya Kota Depok dalam mempertahankan kualitas lingkungan yang baik di tengah kondisi geografis dan demografis yang dinamis. Kata Kunci : Low Rise Apartemen, Kota Depok, Arsitektur Ekologis