Perancangan Creative Compound Space dengan Pendekatan Arsitektur Berkelanjutan (Sustainable Architecture) di Kota Batu - Nurani, Siti Lutfia Wahyu; Sufianto, Heru (Departemen Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Brawijaya, 2024)
Perancangan Creative Compound Space di Kota Batu dengan konsep arsitektur berkelanjutan dilakukan untuk mendukung perkembangan industri kreatif, khususnya dalam sektor fashion, kuliner, dan kerajinan. Industri kreatif dianggap dapat meningkatkan ekonomi Indonesia di masa depan, terutama dalam konteks RPJM yang menyoroti nilai tambah dari ide kreatif manusia. Kota Batu berpotensi sebagai daerah wisata memerlukan strategi tata ruang yang dapat mengintegrasikan pertumbuhan ekonomi dengan keberlanjutan lingkungan. Permasalahan seperti infrastruktur yang belum memadai di Kelurahan Sisir menjadi tantangan dalam pengembangan industri kreatif di wilayah ini. Fasilitas Creative Compound Space di Jl. Sultan Agung, Kelurahan Sisir diharapkan dapat menjadi solusi dengan menyediakan ruang terbuka yang mengundang eksplorasi, kreativitas, dan inovasi bagi pengunjung serta pelaku industri kreatif. Dalam perancangannya, digunakan metode pragmatis yang menggabungkan aspek empiris dalam proses desain arsitektur, serta konsep arsitektur berkelanjutan berdasarkan panduan RIBA untuk mengurangi dampak lingkungan dan biaya operasional bangunan.