Heritage Tourism Center Di Kota Malang Dengan Pendekatan Sustainable Architecture - Ardiapratama, Muhammad Farhan; Citaningrum, Andika (Departemen Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Brawijaya, 2024)
Pusat inforamasi wisata merupakan sarana prasarana yang berperan penting dalam menunjang kegiatan pariwisata kota. Perkembangan pariwisata di Kota Malang telah berkembang pesat pada berbagai sektor terutama pada pariwisata heritage pada Kawasan Kayutangan Heritage Malang. Meningkatnya angka wisatawan dan minimnya fasilitas pelayanan wisata yang memadai di Kota Malang, menuntut kawasan wisata seperti Kayutangan untuk memiliki fasilitas pusat informasi wisata sebagai titik temu wisatawan yang memberikan edukasi dan informasi kepada msayarakat. Pembongkaran bangunan tua bersejarah di Kawasan Kayutangan Malang merupakan permasalahan yang tidak sesuai dengan Peraturan Daerah Kota Malang No. 1 Tahun 2012 tentang Bangunan Gedung yang menuntut Pemerintah Kota Malang untuk melakukan konservasi dan meningkatkan potensi Kawasan Kayutangan sebagai kawasan wisata. Sustainable architecture merupakan konsep yang sejalan untuk mengatasi permasalahan diatas, dengan menciptakan ruang yang mampu beradaptasi dengan lingkungan dan memberi dampak yang positif bagi lingkungan sekitarnya. Perancangan ini ditujukan untuk menghasilkan gagasan desain bangunan tourism center yang dapat menjawab permasalahan diatas. Perancangan ini dicapai dengan metode rasionalisme melalui studi preseden sebagai acuan tourism center untuk menghasilkan konsep dan hasil desain. Hasil perancangan berupa Bangunan Pusat Informasi Wisata pada Kawasan Kayutangan Malang yang menerapkan pendekatan Sustainable Architecture, yang memfokuskan aspek tata guna lahan, konservasi energi, aspek kesehatan, material, dan sustainable community. Kata Kunci: Heritage, Tourism Center, Kayutangan Malang, Sustainable Architecture