EKSPLORASI MATERIAL INTERIOR RUANG BACA DAN KOLEKSI PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS BRAWIJAYA TERHADAP KENYAMANAN AKUSTIK - Zaviera, Safiya Nur; Citraningrum, Andika (Departemen Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Brawijaya, 2024)
ABSTRAK Perpustakaan merupakan ruang publik untuk menunjang kegiatan edukatif dan seiring berkembangnya zaman fungsinya juga menjadi tempat untuk mewadahi kegiatan interaktif. Ruangan pada perpustakaan harus didasari oleh standar yang telah dietapkan sebagai acuan yang diterbitkan oleh Badan Standarisasi Nasional Indonesia, tentang Perpustakaan Perguruan Tinggi. Bunyi merupakan salah satu faktor dalam penataan ruang yang secara tidak langsung dapat mempengaruhi konsentrasi kerja seseorang. Keadaan yang bebas dari bunyi bising akan menciptakan suasana yang kondusif bagi pengguna perpustakaan. Untuk itu mengidentifikasi bunyi bising pada ruangan perpustakaan dibutuhkan untuk mencapai kenyamanan dalam beraktivitas. Selain itu, material yang merupakan salah satu media rambat bunyi juga dapat menjadi faktor yang mengontrol kenyamanan akustik suatu ruangan. Terdapat berbagai jenis material yang tentunya sesuai dan kurang sesuai untuk digunakan pada ruangan perpustakaan. Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui sumber bunyi bising dan jenis material yang digunakan pada ruang baca dan koleksi Perpustakaan Universitas Brawijaya serta pengaruhnya terhadap kenyamanan akustik perpustakaan. Penelitian dilakukan dengan mengumpulkan data melalui observasi dan pengukuran lapangan yang kemudian hasilnya akan di analisis kesesuaiannya dengan standar. Hasil dari analisis data yang kurang sesuai dengan standar akan dilalukan pencarian alternatif rekomendasi material dan disimulasikan ke dalam ruangan agar pembaca dapat mendapatkan gambaran pada pengaplikasiannya. Kata kunci: Perpustakaan, Material, Kenyamanan akustik ABSTRACT The library is a public space to support educational activities and over time its function has also become a place to accommodate interactive activities. The space in the library must be based on standards that have been set as a reference published by the Indonesian National Standardization Agency, concerning Higher Education Libraries.Sound is one of the factors in spatial planning that can indirectly affect a person's work concentration. A situation that is free from noise will create a conducive atmosphere for library users. For this reason, identifying noise in the library room is needed to achieve comfort in activities. Apart from that, material which is a medium for sound propagation can also be a factor that controls the acoustic comfort of a room. There are various types of materials that suitable and less suitable for use in library rooms. This research is aimed at finding out the sources of noise and the types of materials used in the reading and collections room of Brawijaya University Library as well as their influence on the acoustic comfort of the library. Research is carried out by collecting data through field observations and measurements and then will be analyzed with standards. Results from data analysis that do not comply with standards will be searched for alternative material recommendations and simulated so that readers can get an idea of their application. Keywords: Library, Material, Accoustic comfort