Perancangan Mountain Resort Di Kabupaten Kuningan Dengan Pemanfaatan Material Alam Lokal Menggunakan Pendekatan Arsitektur Ekologis: - Fadilla, Cahya Afrilia; Wardoyo, Jono (Departemen Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Brawijaya, 2024)
ABSTRAK Seiring dengan peningkatan jumlah penduduk kota di Indonesia, peningkatan kebutuhan rohani yang terbentuk dari gaya hidup penduduk kota yang dinamis beiringan terbentuk, yang mana hal ini berdampak pada kenaikan tingkat kebutuhan pariwisata di Indonesia Hal tersebut membuat sektor pariwisata di Indonesia menjadi peluang bisnis menjanjikan untuk dikembangkan lebih baik. Salah satu daerah di Indonesia yang mempunyai lokasi strategis yang mendukung dan menjanjikan untuk dijadikan sektor pariwisata yaitu di daerah Kabupaten Kuningan dengan pertimbangan banyaknya potensi alam dan kurangnya fasilitas penginapan. Perancangan mountain resort dengan pendekatan ekologis menggunakan penerapan 5 acuan prinsip desain ekologis berdasarkan buku Dasar - Dasar Eko Arsitektur (Frick, 1998) dan Arsitektur Ekologis (Frick, 2006) dengan menggunakan motode studi preseden menjadi salah satu solusi atas kurangnya destinasi penginapan berkualitas sekaligus wisata rekreatif yang memperhatikan konteks lingkungan dan potensi kawasan di Kabupaten Kuningan serta solusi dari kurangnya penggunaan material alam bambu lokal yang ramah lingkungan dan kurangnya perkembangan pariwisata di Kabupaten Kuningan. Kata kunci: penginapan, wisata, ekologi ABSTRACT Along with the increase in the number of urban residents in Indonesia, an increase in spiritual needs formed from the dynamic lifestyle of city dwellers is formed, which has an impact on increasing the level of tourism needs in Indonesia. This makes the tourism sector in Indonesia a promising business opportunity to be developed better. One of the areas in Indonesia that has a strategic location that supports and promises to be used as a tourism sector is in the Kuningan Regency area with consideration of the large amount of natural potential and lack of lodging facilities. Keywords: resort, tourism, ecology