Rekayasa Fasad Mal pelayanan Publik Kota Malang untuk Mengurangi Temperatur dan Beban Pendinginan dalam Bangunan - Nabilah, Putri Lukky; Iyati, Wasiska (Departemen Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Brawijaya, 2024)
Energi merupakan kebutuhan mendasar manusia dalam menjalankan hidup dan berkembang. Salah satu energi yang menjadi input dasar kegiatan manusia adalah energi listrik. Setiap tahunnya, sektor bangunan memiliki kenaikan konsumsi energi secara konsisten. Mall Pelayanan Publik Kota Malang sudah ada sejak tahun 1987, dibutuhkan strategi merekayasa fasad bangunan eksisting dengan fokus meningkatkan penurunan temperatur suhu ruang dalam serta beban dari energi. Salah satu alternatifnya adalah menambahkan seccondary skin. Peneletian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menganalisis data secara deskriptif komparasi dan pendekatan secara eksperimental dalam mengkaji alternatif secondary skin yang optimal diterapkan pada obyek penelitian. Hasil penelitian didapati hasil bahwa alternatif model G dapat menurunkan kenaikan temperatur suhu ruang dalam yang sebelumnya adalah 0.85 derajat celcius menjadi memiliki kenaikan 0.32 derajat celcius. didapati bahwa pengaruh antara variasi Jarak, material serta konfigurasi secondary skin yang diuji pada fasad Mal Pelayanan Publik Kota Malang. Berdasarkan variasi Jarak dan material yang diuji, terdapat penurunan temperatur suhu ruang dalam terhadap suhu lingkungan. Kata kunci: secondary skin, beban pendinginan, suhu ruang dalam