Resort Sebagai Pengembangan Pariwisata di Pantai Papuma Jember dengan Pendekatan Ekowisata - Hadi, M Syaihul; Damayanti Asikin (Departemen Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Brawijaya, 2024)
Pariwisata berbasis ekologi menjadi sektor yang sangat menjanjikan untuk perkembangan wilayah secara berkelanjutan. Kabupaten Jember, yang berada di Provinsi Jawa Timur, memiliki beberapa prioritas pembangunan, termasuk di sektor pariwisata. Pantai Papuma di Jember merupakan potensi pariwisata yang menjanjikan dengan keindahan alamnya yang memesona. Dalam upaya mengembangkan potensi ini secara berkelanjutan, resort menjadi salah satu solusi yang diusung dengan pendekatan ekowisata. Resort di Pantai Papuma tidak hanya bertujuan untuk memberikan pengalaman liburan yang memikat dan memenuhi standar modern, tetapi juga berperan sebagai model pengembangan yang memadukan keberlanjutan ekonomi, sosial, dan lingkungan. Pendekatan ekowisata dalam pengembangan resort di Pantai Papuma mengutamakan pelestarian alam dan edukasi, serta mengintegrasikan komunitas setempat dalam manajemen dan operasionalnya. Resort ini tidak hanya menawarkan fasilitas modern dan kenyamanan bagi wisatawan, tetapi juga berkomitmen untuk melestarikan keindahan alam serta mempromosikan kesadaran lingkungan di masyarakat lokal dan global. Dengan mengintegrasikan prinsip-prinsip ekowisata, pengembangan resort di Pantai Papuma diharapkan dapat memberikan dampak positif jangka panjang bagi ekonomi lokal dan pelestarian lingkungan yang berkelanjutan. Kata Kunci: Pariwisata, Pantai Papuma, Resort, Ekowisata