Pengendalian Kualitas Produk X Menggunakan Pendekatan Six Sigma: Pengendalian Kualitas Produk X Menggunakan Pendekatan Six Sigma - Anindita Putri (Fakultas Teknik Universitas Ibnu Sina, 2024)
Pengendalian kualitas merupakan aspek kritis dalam dunia manufaktur yang memegang peranan penting dalam menjamin produk yang dihasilkan memenuhi standar mutu yang ditetapkan. Dengan menerapkan sistem pengendalian kualitas yang efektif, produk cacat dapat diminimalisir, memberikan dampak positif terhadap kepuasan pelanggan dan reputasi perusahaan. Di era industri 4.0, persaingan antar perusahaan semakin kompetitif sehingga kualitas produk yang dihasilkan haruslah sesuai dengan permintaan dan harapan pelanggan. Namun kecacatan produk dapat diminimalisir jika akar permasalahannya dapat diperbaiki sehingga kualitas produk dapat dikendalikan. Pada penelitian ini akan membahas terkait pengendalian kualitas pada produk bahan baku menggunakan metode DMAIC. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyebab terjadinya kecacatan produk yaitu karyawan yang kurang disiplin , perencanaan pada tindakan maintenance belum dilakukan serta tidak ada tempat untuk penyimpanan bleaching earth yang merupakan komponen penunjang proses produksi.