Klasifikasi Ketidakhadiran Karyawan Menggunakan Metode Algoritma Decision Tree C4.5: Klasifikasi Ketidakhadiran Karyawan Menggunakan Metode Algoritma Decision Tree C4.5 - Rita sarina siburian; Oktafanny Rozalia; Pina Alpianita; Aulia Agung Dermawan (Fakultas Teknik Universitas Ibnu Sina, 2024)
Tidak setiap karyawan absen memiliki konotasi negatif yang melekat padanya. Selain itu, ada izin tertentu yang dianggap tepat dan memiliki jangka waktu tertentu yang tidak akan membuat pihak terlalu sulit untuk bekerja, atau ada absen yang dapat ditoleransi oleh organisasi atau perusahaan jika mereka memiliki alasan yang sah - seperti sakit. Tujuan dari studi ini adalah untuk menentukan berapa banyak algoritma C4.5 dapat membantu dalam proses komputasi kategorisasi untuk mengidentifikasi cara untuk meningkatkan produktivitas pekerja Menggunakan Algoritma C4.5 untuk mengklasifikasikan penambangan data adalah salah satu pendekatan dan metode yang diperlukan untuk mengidentifikasi solusi yang akan meningkatkan produktivitas karyawan di tempat kerja. Untuk hasil yang optimal, pengolahan data dilakukan dengan menggunakan Rapid Miner 5 Tools. Salah satu jenis aturan klasifikasi penambangan data adalah algoritma C4.5. Setelah pengujian, Algoritma C4.5 menghasilkan hasil dengan akurasi 60%.