Pengaruh Baffle Cut Pada Shell dan Tube Heat Exchanger Terhadap Koefisien Perpindahan Panas Menyeluruh & Penurunan Tekanan - Al Hakim, Muhammad Iskandar; Bakrie, Muhammad; Rasyidi, Nurlela (Universitass PGRI Palembang, 2024)
Shell and Tube Heat Exchanger merupakan salah satu peralatan penukar energi panas yang tidak dapat dilepaskan penggunaannya dalam menunjang proses produksi di industri. Perpindahan panas pada alat penukar panas tipe shell and tube dipengaruhi oleh banyak faktor, salah satunya adalah penggunaan baffle. Mengoptimalkan proses perpindahan panas pada heat exchanger, baffle juga berfungsi sebagai penyangga tube yang ada di dalam shell. Perpindahan panas yang optimal sangat diharapkan dalam proses pertukaran panas pada peralatan heat exchanger. Penelitian dilakukan untuk mengetahui pengaruh baffle cut terhadap koefisien perpindahan panas dan penurunan tekanan pada heat exchanger. Hasil percobaan yang dilakukan didapatkan bahwa baffle cut pada baffle di shell heat exchanger mempengaruhi nilai koefisien perpindahan panas menyeluruh dan penurunan tekanan pada heat exchanger, untuk baffle cut 3 cm (17,5%) merupakan baffle cut yang optimum digunakan karena nilai rerata koefisien perpindahan panas menyeluruh yang tinggi jika dibandingkan dengan kedua variasi baffle cut lainnya sebesar 30,8926 BTU/hr.ft2.F dengan pressure drop di sisi shell dan tube yang masih jauh berada dibawah ambang batas yaitu 0,8969 x 10-3 psi dan 0,1352 x 10-3 psi. Dari penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa semakin kecil nilai pressure drop maka semakin besar nilai koefisien perpindahan panas menyeluruh pada heat exchanger, nilai pressure drop jauh berada dibawah ambang batas <10 psi sehingga heat exchanger beroperasi dengan baik, potongan 17,5% merupakan baffle cut yang optimum digunakan karena memiliki nilai koefisien perpindahan panas menyeluruh yang paling tinggi dengan pressure drop yang masih jauh berada dibawah ambang batas. Kata kunci : Baffle cut, Shell and Tube Heat Exchanger, Perpindahan Panas Menyeluruh, Pressure Drop.