Citric Acid Treatment Untuk Rekondisi Dan Penggunaan Kembali Mikrofilter Pada Instalasi Pengolahan Air Bersih - Oktaviansyah, Ikbal; Rully Masriatini (Universitass PGRI Palembang, 2024)
Upaya untuk menggunakan kembali filter bekas terutama microfilter catridge dengan menggunakan chemical cleaning citric acid 2%. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisa kemampuan microfilter bekas sehingga dapat digunakan kembali untuk pengolahan air bersih. Variasi sampel yang digunakan adalah lama perendaman menggunakan citric acid selama 12 jam dan 24 jam. Selanjutnya 5 buah microfilter catridge dimasukkan kedalam microfilter package dan dilakukan analisa pada inlet dan outlet peralatan tersebut dengan parameter turbidity, Fe, dan Color. Untuk hasil terbaik terdapat pada nilai outlet untuk parameter turbidity dan color pada microfilter catridge baru dengan microfilter catridge bekas melalui perendaman 24 jam adalah sama sebesar 0.5 NTU dan 0 PtCo sedangkan untuk parameter Fe hampir mendekati sama yaitu outlet pada microfilter catridge baru sebesar 0,10 mg/l dan untuk microfilter catridge bekas dengan perendaman selama 24 jam sebesar 0.50 mg/l. Semakin lama perendaman chemical cleaning dengan citric acid pada microfilter catridge bekas maka semakin bagus kondisi atau performance filter tersebut serta dengan hasil penelitian ini maka industri terutama pada instalasi pengolahan air dapat menggunakan metode ini sebagai langkah penghematan dalam penggunaan microfilter catridge baru