POTENSI SERABUT BUAH NIPAH SEBAGAI ADSORBEN ION-ION TERLARUT DALAM AIR LIMBAH STOCKPILE BATUBARA: POTENSI SERABUT BUAH NIPAH SEBAGAI ADSORBEN ION-ION TERLARUT DALAM AIR LIMBAH STOCKPILE BATUBARA - Dimas Ferliant Putra; Parmin Lumban Toruan; Eddy, Syaiful (Universitass PGRI Palembang, 2024)
Batubara merupakan sumber energi tidak terbarukan. Area penyimpanan batubara (stockpile) dapat menyebabkan pencemaran lingkungan perairan. Pencemaran tersebut dapat diatasi dengan proses adsorpsi menggunakan adsorben bahan alami yang mengandung selulosa, hemiselulosa dan lignin. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan adsorben serabut nipah dalam menyerap ion-ion terlarut dan penurunan kadar keasaman dari air limbah stockpile batubara. Metode penelitian ini berupa kegiatan survey pengambilan sampel stockpile di Keramasan Kertapati Palembang sedangkan buah nipah diambil di Hutan Lindung Air Telang (HLAT) Banyuasin II, kemudian dilanjutkan dengan eksperimen di Laboratorium Fisika Fakultas Sains dan Teknologi Universitas PGRI Palembang. Penelitian yang telah dilakukan didapatkan hasil bahwa serabut nipah dapat digunakan sebagai adsorben untuk menyerap ion-ion terlarut dalam stockpile batubara, yaitu semakin lama waktu kontak maka ion-ion terlarut semakin berkurang. Waktu kontak 180 menit, kadar ion-ion terlarut dalam stockpile batubara dapat terserap dengan persentase sebanyak 25,47% dari yang awal 1,511 hingga menjadi 1,126. Persentase nilai pH meningkat sebanyak 29% dari sebelum perlakuan 4.7 dan setelah perlakuan 6.1. Berdasarkan uji F bahwa waktu kontak berpengaruh nyata terhadap ion-ion terlarut dan pH.