Pengujian 3 Tipe Blade Turbin Angin Poros Horizotal Dengan Sudut Kemiringan 12° dan Kecepatan Angin 3 Sampai 5 m/s Menggunakan NACA 6408 - Muhammad Halil; Erizal; Lelawati (Universitass PGRI Palembang, 2024)
Energi terbarukan merupakan energi yang akhir-akhir ini banyak digunakan untuk menggantikan energi yang berasal dari fosil, selain energi terbarukan bersifat tidak terbatas dan dapat diperbaharui lagi, hal ini menjadi salah satu keunggulan dari energi terbarukan. Sumber energi terbarukan dapat berasal dari sinar matahari, aliran sungai dan angin. Diantara beberapa pilihan tersebut, Indonesia memiliki potensi angin yang bagus. Indonesia memiliki potensi angin yang bagus. Dimana perbedaan tekanan udara akan menghasilkan hembusan angin sehingga dapat dibuat alat rekayasa angin untuk memanfaatkannya seperti kincir angin. Kincir angin dapat mengubah angin menjadi energi listrik dengan prinsip angin akan menggerakan sudu-sudu kincir angin yang terhubung dengan poros generator tersebut dihasilkanlah energi listrik dari putaran kincir.angin. oleh sebab itu angin dapat untuk mennggerakan turbin angin. Pengujian di lakukan pada turbin angin poros horizontal dengan menggunakan 3 tipe blade Naca 6408 Taper, Inverse Taper, dan Taperlees diameter turbin 1000 mm, kemiringan turbin α= 12o pengujian dilakukan dengan kecepatan aliran angin 3 sampai 5 m/dt. Dari hasil pengujian di dapat Koefisien Daya dan Koefisen Torsi kecepatan angin 3,3 m/dt tertinggi pada tipe blade inverse taper nilai CTmax = 0,177, Koefisen Daya CPmax = 0,285.