ANALISIS KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA SMP DALAM MENYELESAIKAN SOAL OLIMPIADE MATEMATIKA DITINJAU DARI KEMAMPUAN AWAL SISWA - Rudhita Kislamiyanti Nur Karimah; Ninda Ika Murniasih (Kirana Publisher, 2024)
Pembelajaran pada kurikulum merdeka saat ini didasarkan pada permasalahan kontekstual yang dapat mendorong siswa dalam berpikir kritis. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan berpikir kritis siswa dalam penyelesaian soal olimpiade matematika pada materi geometri ditinjau dari kemampuan awal siswa. Dalam penelitian ini, kemampuan awal dikategorikan menjadi 3 yaitu kemampuan awal tinggi, sedang dan rendah. Untuk mendapatkan kemampuan awal tersebut dilakukan tes kemampuan pengetahuan matematika siswa. Metode penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Subjek penelitian ditentukan melalui purposive sampling. Metode pengumpulan data dengan metode wawancara. Analisis data dilakukan melalui langkah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan dan verifikasi. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh hasil: (1) siswa dengan kemampuan awal tinggi telah mampu pada tahapan berpikir kritis yaitu tahap interpretasi, analisis, evaluasi, inferensi dan self-regulation dalam pemecahan masalah soal Olimpiade materi geometri. (2) siswa dengan kemampuan awal sedang telah mampu pada tahapan berpikir kritis yaitu tahap interpretasi dan analisis dalam pemecahan masalah soal Olimpiade materi geometri. (3) siswa dengan kemampuan awal rendah hanya mampu pada tahapan iterprestasi dalam pemecahan masalah soal Olimpiade materi geometri.