ASUHAN KEBIDANAN BERKELANJUTAN DENGAN PELAKSANAAN SENAM HAMIL DAN PEMBERIAN INTERVENSI KOMPRES KUBIS - Ririn Martina; Hellen Febriyanti; Annisa Syafitri Almufaridin (Kirana Publisher, 2024)
Asuhan kebidanan berkelanjutan / Continuity of care (COC) adalah upaya untuk memberikan asuhan secara berkesinambungan mulai dari kehamilan, persalinan, nifas, bayi baru lahir, dan keluarga berencana. Metode yang digunakan dalam asuhan komprehensif pada ibu hamil, bersalin, nifas, Bayi Baru Lahir (BBL) dan Keluarga Berencana (KB) adalah jenis penelitian deskriptif dengan menggunakan metode pendekatan studi kasus. Hasil kesimpulan adalah senam hamil dapat di jadikan sebagai salah satu upaya dalam menurunkan nyeri punggung dan Kompres Kol/Kubis dapat di lakukan untuk mengurangi nyeri pembengkakan pada payudara.