ANALISIS DAMPAK PEMBELAJARAN LITERASI SAINS TERHADAP PERKEMBANGAN BAHASA ANAK USIA DINI - IKA, IKA PUSPITASARI (Kirana Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh pembelajaran literasi sains terhadap perkembangan bahasa anak usia dini di PAUD Flamboyan I Telukjambe Barat. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif melalui observasi partisipan dan wawancara mendalam dengan guru-guru PAUD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran literasi sains memiliki dampak positif yang signifikan terhadap perkembangan bahasa anak usia dini. Integrasi literasi sains dalam kurikulum memperluas pemahaman kosakata ilmiah dan konsep-konsep ilmiah anak-anak, sementara interaksi yang positif antara guru dan anak-anak menciptakan lingkungan pembelajaran yang merangsang dan inklusif. Namun, tantangan seperti ketersediaan sumber daya dan pelatihan guru masih perlu diatasi. Berdasarkan hasil temuan, beberapa rekomendasi diajukan, termasuk meningkatkan dukungan sumber daya, pelatihan guru yang terintegrasi, mengintegrasikan literasi sains dalam kurikulum, meningkatkan kolaborasi dengan orang tua, dan mengeksplorasi penelitian lanjutan. Rekomendasi ini bertujuan untuk memberikan arah bagi pengembangan praktik pembelajaran literasi sains di PAUD Flamboyan I dan meningkatkan pengalaman pembelajaran anak-anak dalam konteks ini. Kata Kunci: literasi sains, bahasa, anak usia dini