PELAKSANAAN SENAM MENCEGAH STROKE PADA LANSIA DIDESA RANDEGAN KECAMATAN DRIYOREJO KABUPATEN GRESIK - Wahyuningsih, Binarti Dwi Wahyuningsih (Kirana Publisher, 2024)
Pencegahan yang dilakukan pada orang sehat atau kelompok berisiko seperti lansia yang belum terkena stroke untuk mencegah kemungkinan terjadinya Stroke yang bisa dilakukan : Peningkatan aktivitas fisik, Penyediaan pangan sehat & percepatan perbaikan gizi , Peningkatan pencegahan dan deteksi dini penyakit .Peningkatan kualitas lingkungan ,Peningkatan edukasi hidup sehat . Olahraga termasuk senam mencegah stroke untuk lansia bisa meningkatkan kesehatan pembuluh darah dan memperbaiki tekanan darah tinggi. Pemberian sosialisasi mengenai senam mencegah Stroke, Melaksanakan kegiatan senam untuk mencegah Stroke bersama para lansia dan Kelompok posyandu lansia di desa Randegansari. Sesudah senam dilakukan pengukuran kemampuan lansia terhadap senam mencegah stroke. . hasil pengabdian masyarakat menunjukkan bahwa setelah dilakukan pendidikan kesehatan, tindakan responden meningkat dengan presentase baik 17 (93%) responden dan presentase kurang sebanyak 3 (7%) responden. Data tersebut menjelaskan bahwa terdapat peningkatan sesudah diberikan pendidikan kesehatan melalui media audiovisual terhadap pelaksanaan senam mencegah stroke amat pesat. Dari hasil penelitian pemberian pendidikan kesehatan melalui media audiovisual mampu meningkatkan tindakan lansia tentang pelaksanaan senam mencegah stroke