ASUHAN KEBIDANAN BERKELANJUTAN DENGAN KOMPLOMENTER PEMBERIAN AROMATERAPI LEVENDER UNTUK MENGURANGI KECEMASAN - Masnon; Elsy Juni Andri Kariny; Ida Kencanawati (Kirana Publisher, 2024)
Peningkatan kesehatan ibu dan anak saat ini menjadi perhatian penting dalam penyelenggaraan upaya kesehatan. Angka Kematian Ibu (AKI) dan Angka Kematian Bayi (AKB) dijadikan sebagai tolak ukur dalam menilai tingkat derajat kesehatan ibu dan anak suatu bangsa. Pada kasus ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan asuhan continuity of care sejak masa kehamilan hingga nifas, melalui penelaahan kasus pada 3 ibu hamil trimester III yang mengalami nyeri punggung. Hasil pemeriksaan tidak ada kesenjangan antara teori dan praktek yaitu ibu hamil telah melakukan terapi aromaterapi lavender dan setelah dievaluasi bahwa ketiga ibu hamil mengatakan bahwa kecemasan yang dialami ibu hamil trimester III berkurang dan didukung dengan penelitian yang dilakukan