STRATEGI MANAJEMEN DALAM IMPLEMENTASI BUDAYA KESELAMATAN PASIEN DI RUMAH SAKIT PASCA KREDITASI - Nur Aisyah Syahfitri Hasibuan; Abraham Michael (Kirana Publisher, 2024)
Rumah Sakit harus memprioritaskan keselamatan pasien dalam pelayanan kesehatan. Dalam upaya mendapatkan pengakuan mutu pelayanan, Rumah Sakit harus melaksanakan akreditasi oleh lembaga independen yang ditunjuk oleh Kementrian Kesehatan. Namun, setelah pelaksanaan akreditasi, seringkali elemen penilaian terutama terkait keselamatan pasien tidak diprioritaskan seperti ketika akreditasi dilakukan. Oleh karena itu, artikel ini bertujuan untuk merumuskan strategi manajemen yang dapat diterapkan untuk membudayakan keselamatan pasien pasca akreditasi dilaksanakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi manajemen yang efektif melibatkan komitmen pimpinan, pelibatan seluruh tenaga medis dan non-medis, pendekatan tim, pelatihan dan pengembangan berkelanjutan, monitoring dan umpan balik terus-menerus, serta penggunaan teknologi informasi untuk sistem pelaporan dan pemantauan kesalahan. Pentingnya peran manajemen dalam memimpin transformasi budaya keselamatan pasien pasca akreditasi juga ditekankan. Dengan menerapkan strategi yang tepat, Rumah Sakit dapat memastikan bahwa keselamatan pasien menjadi integral dalam setiap aspek operasional dan pelayanan klinis.