FUNGSI ARTISTIK UNTUK MENUNJUKAN PERIODE WAKTU PADA FILM KAMBODJA SUTRADARA RAKO PRIJANTO - Saputra, Ade; Choiru Pradhono; Ezriani (Kirana Publisher, 2024)
Film merupakan sebuah produksi karya seni yang inovatif dari sebuah media pada saat ini. Artistik sangat diperlukan dalam sebuah produksi film, dimana penciptaan karya seni yang memiliki nilai artistik sangat tergantung kepada penciptanya. Semua unsur dalam tata artistik seperti setting, properti, kostum dan make-up harus memiliki kesatuan yang utuh. Tata bentuk artistik yang secara visual terlihat, dapat menggambarkan suasana dan keadaan, maka dari itu penataan artistik merupakan bagian dari mise en scene. Penataan artistik dalam sebuah film tidak hanya berbicara tentang setting atau latar tempat saja, namun harus mampu memberikan gambaran tentang ruang dan waktu. Film Kambodja sutradara Rako Prijanto, mengambil latar waktu pada tahun 1955 di Jakarta, lebih tepatnya pada masa pemilu pertama di Indonesia setelah sepuluh tahun merdeka. Penggambaran suasana tahun 1955 mulai terlihat dari setting rumah dan properti yang dihadirkan hingga kostum dan handproperty yang digunakan oleh tokoh dalam film. Rumah bergaya Belanda dengan pintu besar dan jendela yang banyak lengkap dengan gorden yang identik dengan warna cokelat susu dan putih. Kostum yang digunakan oleh para tokoh dalam film Kambodja pada umumnya menggunakan warna-warna yang tidak mencolok, seperti warna biru langit, coklat tua, coklat muda, putih, pink baby, hijau dan kuning lembut. Tidak hanya pemilihan warna, detail motif pada kostum dan aksesoris yang digunakan oleh para tokoh dalam film dihadirkan sesuai dengan karakter dan status sosial masing-masing tokoh. Adapun beberapa properti yang digunakan dalam film Kambodja, adalah mesin tik, radio lama, lampu meja, bell telephone (telepon putar), gramaphone (alat pemutar musik).