PENGARUH STRES KERJA, BEBAN KERJA DAN KONFLIK KERJA TERHADAP TURNOVER INTENTION PADA KARYAWAN PT. MITRA BAJA PERSADA, KOTA TANGERANG - Dasa Rahardjo Soesanto; Daeli, Yemima Juniarni Daeli (Kirana Publisher, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis besar pengaruh variabel stres kerja terhadap turnover intention karyawan, beban kerja terhadap turnover intention karyawan dan konflik kerja terhadap turnover intention karyawan, serta menganalisis pengaruh stres kerja, beban kerja dan konflik kerja terhadap turnover intention karyawan PT. Mitra Baja Persada, Kota Tangerang. Metode yang digunakan adalah kuantitatif, menggunakan alat ukur skala likert, dengan teknik sampling jenuh (sampel total, yaitu seluruh populasi menjadi sampel, sebanyak 46 karyawan). Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner. Hipotesis yang diajukan, diuji secara statistik menggunakan program SmartPLS. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa stres kerja berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap turnover intention karena nilai original sample 0,157 dan P-Value 0,155, beban kerja berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap turnover intention karena nilai original sample -0,156 dan P-Value 0,219, konflik kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap turnover intention karena nilai original sample 0,579 dan P-Value 0,000. Pengaruh stres kerja, beban kerja dan konflik kerja terhadap turnover intention secara bersama-sama berpengaruh secara moderat dengan nilai R-Square 0,432. Sedangkan 0,468 dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.