SIMULASI TEKNIK PERNAPASAN YOGA PRANAYAMA DALAM PENINGKATAN KUALITAS HIDUP LANSIA - Ningsih, Arum Dwi; Kusumaningrum, Umi Azizah (Kirana Publisher, 2024)
Simulasi Teknik Pernapasan Pranayama Yoga dalam Meningkatkan Kualitas Hidup Lansia di Era PANDEMI COVID-19. Kondisi menua secara fisiologis menimbulkan banyak perubahan yang progresif dan ekstensif serta berhubungan dengan meningkatnya kerentanan terhadap berbagai macam penyakit. Menua merupakan suatu proses yang bersifat homogen. Pada lansia, otot-otot pernafasan mengalami kelemahan akibat atrofi, aktivitas silia menurun, paru-paru dan bronkus kehilangan elastisitas, oksigen arteri menurun, serta kemampuan refleks batuk berkurang. Keadaan tersebut berdampak pada kualitas hidup lansia yang menjadi buruk. Salah satu teknik pernapasan yang dapat meningkatkan fungsi paru dan kualitas hidup adalah Yoga Pranayama. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk membekali lansia agar dapat menjaga kesehatan paru dan meningkatkan kualitas hidup dengan menerapkan teknik yoga pranayama. Metode yang digunakan adalah simulasi teknik Yoga Pranayama secara langsung, Pemberian Leaflet, Pengiriman video kepada lansia dan Pemberian materi tentang cara penerapan Pola Hidup Bersih dan Sehat sebagai upaya pemahaman prinsip New Normal Berdampingan dengan COVID 19. Pelatihan yoga untuk seluruh peserta Posyandu lansia di Posyandu Cempaka Desa Japanan Jombang yang diikuti oleh 79 peserta. Latihan pernafasan yoga pranayama dilakukan selama 4 minggu dengan durasi 10-15 menit dalam setiap sesi pelatihan. Hasil pengabdian masyarakat diketahui bahwa hasil uji hipotesis dengan uji wilcoxon diperoleh nilai P sebesar 0,001. Hal ini membuktikan bahwa teknik pernafasan yoga pranayama dapat meningkatkan kualitas hidup lansia.