OPTIMALISASI PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN: PENDAMPINGAN PERSIAPAN AUDIT PADA BADAN KESWADAYAAN MASYARAKAT (BKM) DI KABUPATEN MOJOKERTO - Saiful Anam (Kirana Publisher, 2024)
Program optimalisasi dalam penyusunan laporan keuangan melalui pendampingan persiapan audit bertujuan untuk meningkatkan kapasitas manajemen keuangan dan kesiapan audit Badan Keswadayaan Masyarakat (BKM) sesuai dengan dukungan teknis. Banyak lembaga yang menghadapi tantangan dalam menghasilkan laporan keuangan yang tepat dan lengkap, serta mempersiapkan audit secara efektif. Program ini menyediakan pendampingan dalam akuntansi dasar, penggunaan perangkat lunak akuntansi, dan pengembangan sistem dokumentasi yang sistematis.Hasil dari program ini menunjukkan peningkatan keterampilan akuntansi bagi pengurus BKM, efisiensi dalam pencatatan transaksi, dan ketepatan laporan keuangan. Dokumentasi yang lengkap dan teratur memudahkan verifikasi saat audit, meningkatkan transparansi dan akuntabilitas manajemen keuangan. Penerapan sistem pengendalian internal membantu mencegah kesalahan dan penyimpangan. Program ini juga meningkatkan kesiapan BKM dalam menghadapi audit, serta meningkatkan transparansi dan akuntabilitas yang memperkuat kepercayaan masyarakat dan para pemangku kepentingan.