KESEJAHTERAAN PSIKOLOGIS SEBAGAI SALAH SATU PREDIKTOR TERHADAP RESILIENSI PADA SISWA SEKOLAH XYZ - Putri Herma, Cut; Wustari L Mangundjaya (Kirana Publisher, 2024)
Penelitian ini menjelaskan tentang kesejahteraan psikologis sebagai salah satu prediktor terhadap resiliensi pada siswa sekolah XYZ. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah kesejahteraan psikologis sebagai salah satu prediktor resiliensi dengan menggunakan 140 responden siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan analisis regresi linear sederhana. Teknik pengumpulan data dilakukan secara online melalui google form. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh kesejahteraan psikologis terhadap kepuasan kerja sebesar 17.0% dan 83% dipengaruhi oleh faktor-faktor lainnya yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini. Berdasarkan hasil teresebut, yang menunjukkan bahwa kesejahteraan psikologis sebagai salah satu prediktor terhadap resiliensi pada siswa sekolah XYZ, maka diharapkan pidak sekolah dan lingkungan keluarga dapat ikut membantu untuk dapat mengembangakan kesejahteraan psikologis siswa agar terciptanya perasaan positif dalam diri individu. Hal ini antara lain dapat dilakukan dengan cara memberikan pelatihan, workshop, membuat lingkungan sekolah yang menyenangkan dan kondusif, serta dukungan keluarga yang diharapkan dapat berdampak pada peningkatan kesejahteraan psikologis dan resiliensi pada siswa.