HUBUNGAN LINGKAR LENGAN ATAS (LILA) IBU HAMIL DENGAN ANEMIA DI PUSKESMAS PAKISAJI KABUPATEN MALANG - Inggrit Rhena Anggraeni; Suprapti; Duhita Dyah Apsari (Kirana Publisher, 2024)
Salah satu perubahan fisiologis pada masa kehamilan adalah perubahan hematologi yang menyebabkan anemia. Anemia yang tidak tertangani pada usia kehamilan trimester II dan trimester III dapat berdampak pada ibu dan janin salah satunya persalinan prematur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan lingkar lengan atas (LILA) ibu hamil dengan anemia di Puskesmas Pakisaji. Penelitian ini menggunakan desain analisis kuantitatif dengan pendekatan prospektif, populasi ibu hamil sebanyak 60 yang melakukan pemeriksaan di Puskesmas Pakisaji Kabupaten Malang, pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling sesuai kriteria inklusi sebanyak 45 responden. Instrumen penelitian menggunakan lembar checklist, lembar observasi, serta alat pemeriksaan Hb easy touch. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar ibu hamil dengan LILA kurang sejumlah 53% dengan sebagian besar mengalami anemia sejumlah 56% dan diantaranya dengan LILA normal namun mengalami anemia sejumlah 6,7%. Data yang dianalisa menggunakan Chi-Square didapatkan adanya hubungan LILA ibu hamil dengan anemia dengan nilai signifikan (ρ= 0,000) dengan nilai korelasi (0,614). Dari hasil penelitian didapatkan bahwa terdapat hubungan LILA ibu hamil dengan anemia berhubungan positif kuat dimana jika ukuran lingkar lengan atas kurang maka semakin beresiko mengalami anemia saat kehamilan, maka sangat penting untuk memahami kebutuhan nutrisi sebelum masa kehamilan dan pemeriksaan status gizi pada masa awal kehamilan.