ASUHAN KEBIDANAN BERKELANJUTAN DENGAN NYERI PUNGGUNG PADA KEHAMILAN DAN PERSALINAN MENGGUNAKAN TERAPI REBOZO EXERCISE DAN AROMATERAPI LAVENDER DI PMB TRI WIDAYANTI, S.Tr.Keb DESA BULOK - Rini Wahyuni; Juni Ekawati (Kirana Publisher, 2024)
Menurut data dari World Health Organization (WHO), pada tahun 2018, angka kematian ibu (AKI) secara global diperkirakan mencapai 830 per 100.000 kelahiran hidup akibat komplikasi kehamilan dan persalinan. Metode yang digunakan dalam memberikan Continuity of Care (COC) kepada ibu hamil, persalinan, nifas, bayi baru lahir (BBL), dan keluarga berencana (KB) adalah jenis penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan studi kasus. Studi kasus merupakan sebuah metode penelitian yang menginvestigasi suatu permasalahan melalui sebuah kasus yang terdiri dari unit tunggal. Hasil disimpulkan bahwa Pada Ny. K terjadi perubahan tingkat skala nyeri setelah mendapatkan terapi robozo selama masa kehamilan, dengan skala nyeri yang awalnya 7 menjadi 3. Selain itu, terdapat perubahan tingkat skala nyeri pada saat persalinan kala I fase aktif dengan penggunaan kombinasi teknik rebozo dan aromaterapi lavender, yang mengakibatkan penurunan skala nyeri dari 7 menjadi 3.