PENINGKATAN PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG PENANGANAN ANEMIA DI DESA TAMAN BARU KEC. PENENGAHAN LAMPUNG SELATAN - Linda, Linda Timor Yanti; Sri Lestari; Eka Maya Istianti; St. Rochmah; Shindi Kristanti Melisa; Refi Naliyasari; Ida Farida; Neli Karlina; Narni; Mardanelli; Iis Triutami (Kirana Publisher, 2024)
Indonesia merupakan sebuah negara dengan Kejadian anemia atau kekurangan darah pada ibu hamil di Indonesia masih tergolong tinggi, yaitu sebanyak 48,9% Anemia kehamilan adalah sebuah kondisi dimana kadar hemoglobin seseorang kurang dari 11g/dl pada trimester pertama dan ketiga, dan kurangdari 10,5 g/dl pada trimester kedua Tujuan: pengabdian masyarakat ini, untuk meningkatkan dan mengembangkan pengetahuan ibu hamil tentang bahaya anemia pada ibu hamil serta penanganannya menggunakan daun kelor dan buah pepaya.Metode yang digunakan pemberian edukasi pendidikan menggunakan leaflet yang dibagikan dan materi yang diberikan dengan power point , diskusi dan tanya jawab serta Demostrasi cara pembuatan puding daun kelor dan penyajian pepaya yang baik dan benar dalam penanganan dan pencegahan anemia. Dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan dan keterampilan ibu hamil tentang pencegahan dan penanganan anemia dengan melakukan inovasi olehan daun kelor setelah dilakukan pengabdian masyarakat di desa Taman Baru terbukti dari hasil pre dan pos test yang meningkat.