MAKANAN YANG MEMPERLANCAR PRODUKSI ASI (AIR SUSU IBU) UNTUK MENDUKUNG ASI EKSLUSIF DI DESA KOTA GURING KECAMATAN RAJABASA KABUPATEN LAMPUNG SELATAN - Karmila Astuti; Maya Fadilah; Elies Permatasari; Eliyantini; Siti Jamilatun; Efi Nopianti; Yesi Yuniasari; Siti Hartini; Ria Rosania; Eka Noviana; Rosdamayanti (Kirana Publisher, 2024)
Upaya untuk memperlancar ASI dapat dilakukan dengan mengkonsumsi makanan dan obat tradisional. Obat tradisional dapat kita perolah dari tumbuhan yang ada di lingkungan sekitar seperti daun kelor, Daun Katuk, dan daun papaya yang mana tanaman tersebut mudah didapat dan tumbuh subur di desa tersebut , dan yang selama ini mereka hanya tahu manfaat dari daun tersebut hanya di jadikan sayuran saja. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan kepada ibu menyusui tentang ASI eklusif, manfaat ASI dan makanan yang dapat meningkatkan produksi ASI. Metode yang digunakan adalah penyuluhan dibantu dengan menggunakan layar LCD dan Leaflet yang dibagikan kepada ibu menyusui. Diikuti oleh 20 orang ibu menyusui, diawali dengan pretest,kemudian memberikan materi tentang ASI eklusif dan cara meningkatkan produksi ASI dan melakukan praktik pembuatan puding daun kelor dan putu ayu daun kelor dengan menggunaan media leaflet, dan memutar video, diakhiri dengan posttest, Dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan dan keterampilan ibu menyusui dengan melakukan inovasi olahan daun kelor setelah dilakukan pengabdian masyarakat di Desa Kota Guring.