HUBUNGAN MOTIVASI IBU MENYUSUI DENGAN PEMBERIAN ASI NON EKSLUSIF PADA BAYI USIA 0-6 BULAN DI PUSKESMAS PUTAT JAYA KECAMATAN SAWAHAN KOTA SURABAYA - Iis Fatimawati; Rahel Santika; Nuke Amalia; Astrida Budiarti; Nur Chabibah (Kirana Publisher, 2024)
Faktor penyebab kegagalan ibu dalam memberikan ASI ekslusif dapat disebabkan kurangnya motivasi menyusui. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan motivasi ibu dengan Pemberian ASI non Ekslusif pada Bayi Usia 0-6 Bulan di Puskesmas Putat Jaya Kecamatan Sawahan Kota Surabaya. Penelitian ini menggunakan desain observasional analitik dengan metode pendekatan cross sectional. Dengan jumlah responden 60 ibu yang memiliki bayi usia 0-6 bulan di Puskesmas Putat Jaya kecamatan Sawahan yang dipilih menggunakan teknik sampling Simple random sampling. Instrumen yang digunakan kuesioner motivasi ibu , kuesioner pemberian ASI ekslusif. Analisa data menggunakan uji statistik chi-square. Hasil penelitian menunjukkan motivasi tinggi sebanyak 25orang (41,7%), motivasi cukup sebanyak 18 orang (30 %) dan motivasi rendah sebanyak 17 orang (28,3 %). Berdasarkan uji statistik chi-square menunjukkan nilai (ρ = 0,069) yang mana ρ > 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan signifikan antara motivasi dengan pemberian ASI ekslusif. Ibu yang memiliki bayi usia 0-6 bulan di harapkan tetap memberikan ASI secara ekslusif, karena jika tidak maka dapat menyebabkan masalah tumbuh kembang anak dan mudah terserang infeksi