TAI CHI EXERCISE PADA IBU HAMIL DENGAN PENDEKATAN HOLISTIC CARE - Asirotul Ma'rifah; Ummi Azmi (Kirana Publisher, 2024)
World Health Organization strategy 2014 - 2023 mengembangkan serta menerapkan pengobatan tradisional dan komplementer dimana pelayanan kesehatan yang diberikan juga memperhatikan aspek holistic dan kultural yang ada (WHO, 2013). Dalam konteks pelayanan kebidanan, asuhan yang diberikan bersifat holistic care yaitu mencakup aspek fisik, mind, body, dan spiritual. (Khuzaiyah & Kristiyanti, 2020). Kesehatan holistic tidak hanya mencakup aspek fisik saja, akan tetapi mental, social, dan spiritul. Tai chi exercise sebagai upaya dalam mengurangi keluhan ibu hamil trimester II dan III. Tai chi merupakan latihan atau olahraga tradisional china dengan gerakan lambat, pernafasan dalam, dan pemusatan pikiran dengan unsur meditasi. Tai chi merupakan salah satu bentuk latihan atau seni untuk kesehatan fisik, keseimbangan jiwa, dan mental. Tujuan: Untuk mengetahui tingkat pengetahuan ibu hamil melalui tai chi exercise. Metode pelaksanaan: Terdiri dari tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan pelaporan. Terdapat 16 responden ibu hamil trimester III di Desa Kemsantani, Gondang, Mojokerto. Hasil: Berdasarkan hasil pengetahuan sebelum melakukan tai chi exercise 16 ibu hamil (100%) tidak mengetahui tai chi exercise, dan setelah melakukan tai chi exercise peningkatan pengetahuan ibu hamil sebanyak 13 orang (81,25%) dengan baik. Kesimpulan : Ibu hamil yang melakukan tai chi exercise mengalami peningkatan pengetahuan tentang tai chi exercise dengan baik