OPTIMALISASI PENDIDIKAN KESEHATAN MELALUI MEDIA AUDIOVISUAL UNTUK MENINGKATKAN PENGETAHUAN REMAJA TENTANG PERNIKAHAN DINI - Devy Putri Nursanti; Agusta Dian Ellina (Kirana Publisher, 2023)
Pernikahan dini adalah pernikahan yang dilakukan pada usia kurang dari 18 tahun dan umum terjadi pada remaja. Pernikahan usia dini memiliki dampak buruk terhadap kesehatan ibu dan bayi, mulai dari kehamilan hingga melahirkan, karena organ reproduksi yang belum sempurna. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan remaja tentang pernikahan dini melalui pendidikan kesehatan dengan menggunakan media audiovisual. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah penyuluhan kesehatan yang dilakukan melalui media audiovisual. Kegiatan penyuluhan dilaksanakan di Puskesmas Pesantren I Kota Kediri, dengan melibatkan 20 remaja sebagai peserta. Materi penyuluhan mencakup informasi tentang risiko dan dampak negatif pernikahan dini terhadap kesehatan reproduksi serta pentingnya menunda pernikahan hingga usia yang lebih matang. Penyuluhan dilakukan dengan menggunakan video edukasi yang dirancang untuk menarik perhatian dan mudah dipahami oleh remaja. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa seluruh peserta mengalami peningkatan pengetahuan setelah diberikan penyuluhan. Sebelum penyuluhan, banyak peserta yang kurang memahami risiko kesehatan yang terkait dengan pernikahan dini. Setelah penyuluhan, mereka menunjukkan pemahaman yang lebih baik tentang pentingnya menunda pernikahan dan menjaga kesehatan reproduksi. Kesimpulan dari pengabdian masyarakat ini adalah bahwa pendidikan kesehatan melalui media audiovisual efektif dalam meningkatkan pengetahuan remaja tentang pernikahan dini. Metode ini dapat digunakan sebagai alat yang efektif untuk mengedukasi remaja tentang pentingnya menunda pernikahan hingga usia yang lebih matang guna mengurangi risiko kesehatan yang terkait dengan pernikahan dini. Dengan peningkatan pengetahuan ini, diharapkan remaja dapat membuat keputusan yang lebih baik terkait pernikahan dan kesehatan reproduksi mereka.