Penerapan Teknologi WebRTC pada Aplikasi E-Learning - Sakinah, Putri; Thoriq, Muhammad; Hendra, Yomei; Hariani Manurung, Kiki; Hayati, Nova (SEULANGA SYSTEM PUBLISHER, 2023)
Perkembangan Teknologi Informasi pada era globalisasi telah meningkatkan produktifitas berbagai aktivitas manusia bagi setiap bidang dan pekerjaan salah satunya terhadap dunia pendidikan. Inovasi multimedia pembelajaran dihasilkan dari perkembangan teknologi yang dapat membantu proses belajar mengajar menjadi lebih fleksibel dengan adanya produk teknologi berbasis aplikasi E-Learning. Metode pembelajaran menggunakan sistem e-learning dapat membantu pendidik dan pelajar dalam distribusi materi pembelajaran dengan internet yang saling terhubung dimana saja dan kapan saja sehingga dapat memaksimalkan waktu pembelajaran di ruang kelas yang terbatas. Dengan adanya perkembangan teknologi, aplikasi e-learning dapat dikembangkan menjadi lebih komunikatif . WebRTC merupakan salah satu teknologi yang dapat membuat aplikasi e-learning memiliki fitur/menu yang dapat memiliki akses komunikasi secara real time dari penggunanya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menerapkan penggunaan sebuah aplikasi E-Learning yang memiliki teknologi WebRTC untuk penunjang fasilitas belajar mengajar dari jarak jauh agar bisa tetap terlaksana.