Penerapan Learning Management System Kesehatan pada Pusat Kesehatan Masyarakat Puskesmas - Kraugusteeliana, Kraugusteeliana; Muliawati, Anita; Asto, Gelar (SEULANGA SYSTEM PUBLISHER, 2023)
Pemerintah melalui dinas Kesehatan memiliki program kerja untuk melakukan sosialisasi informasi kesehatan kepada Masyarakat melalui layanan pada puskesmas yang ada di Indonesia tidak terkecuali pada pr'opinsi DKI Jakarta. Sosialisasi diberikan secara langsung di ruang terbuka atau di ruang serbaguna yang ada di Puskesmas. Namun jadwal sosialisasi yang diberikan terkadang tidak dapat diikuti oleh seluruh masyarakat dengan berbagai kendala seperti kesibukan, sekolah, bekerja dan kendala lainnya. Hal itu menjadi kendala atau kurang maksimalnya sosialisasi dikarenakan keterbatasan waktu dan tempat. Oleh karena itu, untuk mempermudah penyebaran informasi kesehatan perlu adanya media pembelajaran elektronik yang dapat membantu memudahkan masyarakat dalam mendapatkan informasi tentang penyakit gejala dan cara pencegahan atau pertolongan pertama melalui media yang mudah diakses. Media ini akan membantu masyarakat mendapatkan informasi yang dibutuhkan terkait informasi kesehatan khususnya pada Puskesmas DKI Jakarta. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sebuah aplikasi LMS berbasis web dengan menggunakan metode Extreme Programming (XP) yang bermanfaat bagi masyarakat juga pihak puskesmas sehingga kualitas hidup pasien dan edukasi terkait kesehatan dapat meningkatkan hidup sehat secara mandiri di masyarakat.