Pengaruh Mental Toughness Terhadap Competitive Anxiety Pada Atlet Indonesia - Listiana, Yulinar Dwi Gita; Dirmala, Cempaka Putrie; Pertiwi, Anggun (Universitas Trunojoyo Madura, 2024)
Competitive anxiety dipandang sebagai kondisi yang menganggap pertandingan merupakan situasi yang berbahaya dan memiliki ketegangan serta kecemasan tersendiri dalam menghadapinya. Atlet yang memiliki kondisi ini akan sangat memengaruhi dalam menghadapi pertandingan, sehingga diperlukan upaya-upaya agar atlet dapat mengahadapi situasi tersebut, salah satunya adala melalui mental toughness. Atlet yang memiliki mental toughness yang tinggi akan mengurangi perasaan competitive anxiety yang sedang dihadapi. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh mental toughness terhadap competitive anxiety pada atlet Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data sampel snowball sampling dan jumlah responden sebanyak 151 atlet Indonesia. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan dua skala, skala yang digunakan untuk mengukur competitive anxiety adalah sport competitive anxiety test (SCAT) dan skala yang digunakan untuk mengukur mental toughness adalah sport mental toughness quisionaire (SMTQ). Hasil dari uji hipotesis diketahui bahwa nilai p value 0,00 lebih kecil dari 0,05 yang menunjukan bahwa Ha diterima dan H0 ditolak yang artinya terdapat pengaruh mental thoughness terhadap competitiv anxiety pada atlet Indonesia. Hal ini menunjukan bahwa semakin tinggi mental toughness atlet maka semakin rendah tingkat competitive anxiety. Dan dalam uji koefisien determinasi sebesar 0,122 yang artinya mental toughness memiliki pengaruh sebesar 12,2% terhadap competitive anxiety.