Overview Pengelolaan Air Asam Tambang Dengan Menggunakan Zeolit - sefti, amila; Nursanto, Edy; Ernawati, Rika (Fakultas Teknologi Mineral, Universitas Pembangunan Nasional (UPN), 2023)
Air asam tambang adalah masalah global dan menyebabkan dampak lingkungan yang berbahaya sehingga tersebar luas yang terkait dengan operasi penambangan yang sedang berjalan dan yang ditingkalkan, yang dihasilkan dari oksidasi mikroba pirit dengan adanya air dan udara, menghasilkan larutan asam yang mengandung ion logam beracun bagi tumbuhan, hewan, dan manusia. dan pelepasan logam berat terlarut merupakan perhatian penting yang dihadapi industri pertambangan. Oleh karena itu diperlukan metode yang efektif dan efesien dalam pengelolaan air asam tambang menggunakan zeolit. Metode yang mudah dalam aplikasinya, berbiaya rendah, dan ramah lingkungan sangat diharapkan untuk pengelolaan air asam tambang. Jurnal ini mengulas tentang metode pengelolaan air asam tambang yang telah diterapkan diberbagai Negara. Metode yang paling efektif adalah metode pengelolaan air asam tambang menggunakan zeolit sintesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektifitas penyisihan logam berat menggunakan zeolit sintesis adalah 98,16%, tetapi metode zeolit sintesis cukup mahal. Untuk metode efisien dalam pengelolaan air asam tambang adalah metode zeolit alam yang hemat biaya dibandingkan dengan metode lainnya dikarenakan tanpa ada tambahan bahan kimia secara terus menerus.