ANALISIS PENGEMBANGAN MODEL PEMANFAATAN ENERGI TERBARUKAN SEBAGAI SUPLAI DI UNIVERSITAS TEKNOLOGI SUMBAWA MENGUNAKAN HOMER - Wardana, Satria Jaya; Maulidyawati , Desi; Ariyanto, Nova; Aulia, Masyitah (Program Studi Teknik Elektro, 2024)
Potensi energi terbarukan jika dipakai untuk pengembangan sistem pembangkit tenaga listrik untuk mensuplai kebutuhan energi listrik Universitas Teknologi Sumbawa khususya Gedung rektorat hingga 20 tahun ke depan dapat disimulasikan menggunakan Software Homer. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi EBT sebagai alternatif suplai kebutuhan listrik di Universitas Teknologi Sumbawa. Metode penelitian yang digunakan merupakan jenis penelitian eksperimen dengan menggunakan aplikasi HOMER. Pemodelan dan simulasi menggunakan HOMER, diperoleh hasil dan data pemodelan kebutuhan energi yang sesuai untuk mengoperasikan beban listrik di Universitas Teknologi Sumbawa. Dari pemodelan yang sudah dilakukan menggunakan aplikasi HOMER, maka diketahui bahwa jika besar sensitifitas radiasi matahari yang diterima PV (photo voltaic) adalah sebesar 5,048 kWh/ /hari, dengan menggunakan sebanyak 145 buah unit PV dapat memenuhi kebutuhan energi listrik di UTS khususnya pada Gedung Rektorat.Sehinga menghasilkan Net Present Cost (NPC) sebesar Rp 709,730,749.48 dan Cost of Energy (COE) sebesar Rp 1,095.36