ANALISIS KEANDALAN JARINGAN DISTRIBUSI PADA PENYULANG NIJANG, CPM DAN KOTA DI PT PLN (PERSERO) ULP SAMAWA REA MENGGUNAKAN METODE SAIFI DAN SAIDI - FARHAN; Jaya , Ahmad; Hidayatullah, Muhammad; Andriani, Titi (Program Studi Teknik Elektro, 2024)
Dalam perkembangan kelistrikan saat ini, terdapat korelasi langsung antara peningkatan permintaan kapasitas energi listrik setiap tahunnya dengan laju pertumbuhan penduduk dan kemajuan teknologi yang juga meningkat dengan pesat. Ganggaun sistem distribusi tentu berdampak pada tingkat keandalan sistem sehingga perlu dilakukan penelitian dengan tujuan untuk menganalisis indeks keandalan jaringan distribusi khususnya di PLN ULP Samawa Rea menggunakan metode SAIFI dan SAIDI berdasarkan nilai keandalan yang telah ditetapkan SPLN. Metode yang digunakan adalah kuantitatif jenis analisa data dengan pendekatan simulasi sekunder yang mana sumber data pada tiga penyulang. Hasil analisis perhitungan manual didapatkan dengan nilai 0,734 SAIFI dan 14,922 SAIDI. Pada penyulang CPM sebesar 0,7418 SAIFI dan 17,688 SAIDI. Pada penyulang Kota sebesar 0,712 SAIFI dan 11,844 SAIDI. Hasil analisis menggunakan simulasi ETAP 19 diperoleh penyulang Nijang sebesar 1,891 SAIFI dan 19,25 SAIDI. penyulang CPM 1,851 SAIFI dan 19,15 SAIDI. Pada penyulang Kota sebesar 1,766 untuk indeks keandalan SAIFI dan 18,9 SAIDI.