Strategi marketing public relations PT Sinergi Informatika Semen Indonesia - Putri, Tasha Suciati Amanda; Anisa, Renata (Universitas Padjadjaran, 2023)
Latar Belakang: PT Sinergi Informatika Semen Indonesia telah berhasil mengimplementasikan sejumlah strategi guna menghadapi tantangan era bisnis digital yang terus berkembang. Fokus utama perusahaan ini adalah mencapai audiensnya dengan efektif dalam konteks pemasaran hubungan masyarakat. Tujuan: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan memahami secara lebih mendalam strategi MPR yang telah diterapkan oleh PT Sinergi Informatika Semen Indonesia. Metode: Metodologi penelitian ini didasarkan pada pendekatan deskriptif, dengan penekanan khusus pada penggambaran strategi push, pull, dan pass sesuai dengan konsep yang diusulkan oleh Harris dan Whalen (2006). Data untuk penelitian ini dikumpulkan melalui observasi, wawancara terstruktur, dan studi kepustakaan. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT Sinergi Informatika Semen Indonesia telah mengadopsi keberagaman strategi MPR. Strategi push perusahaan terwujud melalui aktivasi iklan Google dan email marketing, yang bertujuan untuk memperkuat hubungan personal dengan pelanggan dan mendorong produk ke pasar. Sementara itu, strategi pull memanfaatkan penulisan artikel, penulisan konten website, employer branding, dan joint-planning session untuk mencapai klien dengan skala yang lebih besar. Di sisi lain, strategi pass diimplementasikan melalui hubungan masyarakat komunitas, tanggung jawab sosial perusahaan (CSR), dan sponsorship sebagai bentuk komitmen moral perusahaan. Meskipun demikian, penelitian ini juga mengindikasikan bahwa PT Sinergi Informatika Semen Indonesia belum sepenuhnya memanfaatkan seluruh alat yang tersedia dalam konsep MPR. Potensi pengembangan lebih lanjut dalam penerapan strategi MPR menjadi hal yang perlu dipertimbangkan agar perusahaan dapat terus tumbuh dan berkembang di era bisnis digital yang dinamis.