PERAN GURU DALAM PEMBENTUKAN ETIKA DAN MORAL SISWA DI MA AL-FATAH PALEMBANG - Ibrahim, Ibrahim; Astuti, Mardiah; Herlina, Herlina; Riskiyanto, Argo; Eriska, Eriska; Ramadhan, M. Novadi; Amanda, Suci; Pajarwati, Indah (Lembaga Penelitian UM Metro, 2024)
Penelitian ini membahas tentang peran guru sebagai model perilaku dalam pembentukan etika dan moral siswa di MA Al-Fatah Palembang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran guru dalam pembentukan etika dan moral siswa. Metode yang digunakan pada penelitian ini menggunakan metode kualitatif, dengan pendekatan deskriptif. Metode pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data, melalui pengumpulan data, penyajian data dan verifikasi data. Untuk memeriksa keabsahan data, maka peneliti menggunakan triangulasi data, yang terdiri dari triangulasi waktu, triangulasi metode dan triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru sudah memiliki peran yang baik dalam memberik etika dan moral peserta didik di MA Al-Fatah Palembang, pentingnya peran guru sebagai model perilaku dalam membentuk etika dan moral siswa, dalam prosesnya membutuhkan kerjasama yang baik dari semua unsur yang ada, mulai dari guru, kepala sekolah, tenaga kependidikan, siswa, orangtua, dan lingkuangan sekitar. Dukungan dan kerjasama dari semua pihak akan membantu menciptakan lingkungan pendidikan yang kondusif bagi pembentukan etika dan moral siswa yang baik.