Pengolahan Kotoran Domba Menjadi Pupuk Organik Dengan Memanfaatkan Fermentasi Mikoroorganisme Pada Produk M-Bio - Ismi, Muhammad Jorgy Lazuardi Labunove; Deviani, Elma; Haque, Iqlima; Mutolib, Abdul; Djuliansah, Dedi (Research and Social Study Institute (RESSI), 2024)
Tujuan dari pemberdayaan ini adalah untuk membantu peternak dalam mengelola dan mengolah kotoran domba yang tidak terpakai. Kotoran domba yang menjadi limbah akan diarahkan kepada peternak untuk dijadikan pupuk kandang. Pengolahan pupuk kandang ini memanfaatkan mikroorganisme yang terdapat pada produk M-Bio. Kemudian untuk rencana kegiatan telah dilaksanakan di berkah waringkas farm, di Desa Ciharalang Kecamatan Cijeunjing. Kabupaten Ciamis. Pada tanggal 2 Desember 2023 Adapun rangkaian kegiatan akan dilakukan pemaparan yang selanjutnya diikuti dengan praktik pengolahan pupuk kandang dari kotoran domba. Penanganan limbah dengan pembuatan pupuk organik diperlukan bukan saja karena tuntutan akan lingkungan yang nyaman tetapi juga karena pengembangan peternakan mutlak memperhatikan kualitas lingkungan, sehingga keberadaannya tidak menjadi masalah bagi masyarakat di sekitarnya. Pemanfaatan kotoran ternak sebagai sumber pupuk organik sangat mendukung usaha pertanian mulai dari tanaman sayuran, tanaman hias, dan tanaman buah. Banyak kotoran ternak yang terdapat di daerah sentra produksi ternak banyak yang belum dimanfaatkan secara optimal, sebagian diantaranya terbuang begitu saja, sehingga sering merusak lingkungan dengan bau yang tidak sedap sehingga mengganggu kenyamanan lingkungan. Kegiatan pengabdian telkah meningkatkan pengetahuan peternak dalam praktik pembuatan pupuk organik padat dengan menggunakan kotoran domba.