Penanaman Pohon untuk Mengurangi Risiko Longsor dan Mewujudkan Keasrian Lingkungan di Desa Sukahaji, Kabupaten Ciamis - Merdiriyani, Sindy; Sabrina, Khoirunnisa Renanda (Research and Social Study Institute (RESSI), 2024)
Pada November 2023, terjadi suatu bencana longsor di Desa Sukahaji, yang tepatnya terletak di Dusun Ciloa. Kejadian tersebut tidak memakan korban jiwa, karena letaknya jauh dari pemukiman warga. Namun, berdampak kepada area sawah milik warga dan menjadi tidak bisa digunakan lagi. Oleh karena itu, dibutuhan suatu upaya mitigasi untuk mencegah risiko terjadinya bencana longsor. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk mengurangi risiko longsor dan meningkatkan keasrian lingkungan melalui upaya penanaman pohon di Desa Sukahaji. Kegiatan dilakukan pada Januari 2024, sebanyak 20 bibit pohon ditanam di Dusun Ciloa, Desa Sukahaji, Kecamatan Cihaurbeuti, Kabupaten Ciamis, tepatnya di lokasi pasca terjadinya bencana longsor. Kegiatan ini melibatkan beberapa pihak diantaranya tamu undangan yang terdiri dari Camat Cihaurbeuti, Kapolsek Cihaurbeuti, Koramil Cihaurbeuti, Aparat Desa Sukahaji, mahasiswa KKN kelompok 3 Sukahaji, serta mahasiswa Pecinta Alam Khaniwata Universitas Siliwangi sebagai mitra kami dalam pemberian materi dan penyedia bibit pohon. Pelaksanaan kegiatan ini berjalan dengan lancar, dalam rangkaiannya meliputi pemberdayaan terhadap peserta dengan materi berupa teknik penanaman pohon yang baik, pengenalan jenis pohon dan kegunaanya, serta gambaran tahapan pelaksanaan program yang dilakukan, hal ini berguna untuk menumbuhkan pemahaman mengenai pentingnya kegiatan tersebut. Selain itu, terdapat pula penyerahan sampai penanaman bibit pohon di lokasi pasca terjadinya bencana longsor.