Studi Masyarakat Sosial Dalam Persfektif Kelompok Sosial dan Stratifikasi Sosial - Sahlan (CV. Yazri Aksara Nusantara, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran stratifikasi sosial dan kelompok sosial dalam membentuk dinamika masyarakat modern. Menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif, penelitian ini mengeksplorasi bagaimana stratifikasi sosial menciptakan ketimpangan dalam akses terhadap sumber daya seperti pendidikan dan ekonomi. Temuan utama menunjukkan bahwa stratifikasi sosial, meskipun berfungsi menjaga stabilitas sosial, juga memperkuat ketimpangan sosial. Di sisi lain, kelompok sosial memainkan peran dalam mendukung solidaritas tetapi dapat menghambat mobilitas sosial. Penelitian ini menyimpulkan pentingnya kebijakan yang inklusif untuk mengurangi ketimpangan sosial dan meningkatkan akses terhadap layanan dasar. Rekomendasi untuk penelitian lanjutan termasuk eksplorasi dampak kebijakan pada mobilitas sosial dalam konteks yang lebih spesifik.