Perubahan Sosial Masyarakat Desa Raya Kab Simalungun - Adinda Kartika Sari (CV. Yazri Aksara Nusantara, 2023)
Penelitian ini meneliti perubahan sosial yang terjadi di Desa Raya, Kabupaten Simalungun, akibat modernisasi, perkembangan teknologi, dan peningkatan akses pendidikan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan observasi partisipatif dan wawancara mendalam terhadap warga desa. Temuan utama menunjukkan bahwa perubahan ekonomi dan sosial telah menggeser pola hidup masyarakat dari sektor agraris ke sektor jasa dan perdagangan, serta mempengaruhi nilai-nilai budaya lokal. Meskipun perubahan ini membawa dampak positif, terdapat ancaman terhadap pelestarian budaya lokal. Kesimpulannya, Desa Raya sedang menghadapi tantangan adaptasi modernisasi sambil mempertahankan identitas budaya. Rekomendasi disampaikan untuk penelitian lebih lanjut dan kebijakan yang berkelanjutan.