Transformasi Kebudayaan: Dampak Perkembangan Teknologi dan Media Sosial - Ria Anista (CV. Yazri Aksara Nusantara, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dampak perkembangan teknologi dan media sosial terhadap transformasi kebudayaan. Melalui metode studi pustaka, penelitian ini menganalisis literatur terkait yang dipublikasikan dalam 10 tahun terakhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi digital dan media sosial berperan sebagai agen transformasi budaya, memfasilitasi pelestarian budaya lokal sambil mempercepat homogenisasi budaya global. Media sosial memungkinkan terjadinya interaksi budaya yang lebih inklusif, tetapi juga menimbulkan tantangan terkait otentisitas budaya lokal. Simpulan dari penelitian ini menekankan pentingnya pendekatan kritis terhadap peran teknologi dalam menjaga keseimbangan antara globalisasi dan pelestarian budaya.